digital-zasshi.jp
(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
 

 

 

野菜と果物

 

野菜(やさい)

 
 
vegetable
 
野菜とは、人や動物が食べるために育てられ・収穫される草本(秋には枯れる植物)の事。
 

  • 葉っぱ

など、食用になる部位は様々。
 
 
 
なお、

  • イモ類
  • 甘い草本に成る実(スイカ・メロン・いちご)
  • 山菜
  • きのこ

といったものを野菜に含めるかは解釈は様々。
(きのこ類は野菜の定義からは大きく離れるが、小売店では野菜扱いされている傾向)
 
 
 
 
 

果物(くだもの)

 
fruit
 
 
果物は、木に成る実(水分が多い液果)の中で、
一定以上の甘さをもつものの事を基本的に指す。
 
ただしアボカドのように、果物の定義に合うものの甘さを伴わない場合は
小売り分野では野菜に分類される傾向。
 
 
【主な果物】

  • りんご
  • ブドウ
  • ミカン

 
野菜は食事の一部になるのに対し、果物は通常、食後に提供される。
ただしグルテンを含んでおらずヘルシーなため、
朝にパン・シリアルの替わりに果物を食する人も増加傾向。
 
 
 
 
[補足]
木に成る実の中でも液果ではなく「乾果(dry fruit)」に分類されるもの(栗など)は
果物ではなく木の実などに分類される。
 
 
 
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)