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原価率

 
原価率(げんかりつ)とは、
店舗で顧客に提供される価格において、
原材料の費用が何割を占めるかというパーセンテージの事
(各分野の外食店の原価率平均は30%前後)
 
1000円のメニューの原材料費が300円ならば原価率は30%。
 
 


 
例えば、ファストフードのハンバーガー店には
原価が高いメニューと、原価が極めて低いメニューが混在している事で有名。
具体的には、100円バーガーなど原価率が高いメニューがある一方で、
ポテトやドリンク類は原価率が10%以下と言われる。
 
原価の高いものと低いものが混在する店は、
2つをセット販売して原価率を中和させて儲けを出す努力をする。
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)