ワンオペ(ワン・オペレーション)
飲食業界の「ワンオペ」とは、
慢性的な人材不足牛丼チェーン店などにおいて、
深夜の時間帯などに、店内で働くたった一人の従業員がすべての業務をこなす事。
ワン・オペレーション(one operation)の略。
ゼンショーグループのすき家が行ってきた事で有名。
牛丼店のワンオペ従業員が担う主な仕事
- 調理をする
- 注文を取る(接客)
- 会計を担当
- 片付け
- 店の清掃
ワンオペの問題点
- 一人が抱える仕事の量があまりにも多すぎ、従業員が疲弊する
- 従業員が勤務中にまったく休憩をとれない(深夜に客0の時間帯が必ずある場合は除く)
- 強盗に狙われやすい
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)