digital-zasshi.jp
(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
 

 

 

ワンオペ(ワン・オペレーション)

 
飲食業界の「ワンオペ」とは、
慢性的な人材不足牛丼チェーン店などにおいて、
深夜の時間帯などに、店内で働くたった一人の従業員がすべての業務をこなす事。
 
ワン・オペレーション(one operation)の略。
 
ゼンショーグループのすき家が行ってきた事で有名。
 
 
 
 

牛丼店のワンオペ従業員が担う主な仕事

 

  • 調理をする
  • 注文を取る(接客)
  • 会計を担当
  • 片付け
  • 店の清掃

 
 
 

ワンオペの問題点

 

  • 一人が抱える仕事の量があまりにも多すぎ、従業員が疲弊する
  • 従業員が勤務中にまったく休憩をとれない(深夜に客0の時間帯が必ずある場合は除く)
  • 強盗に狙われやすい

 
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)