アントルメ
entremets
アントルメ(entremets)はフランス語。
英語に直訳すると「desserts」、日本語に直訳すると「デザート」。
フランス料理にてメインの料理が提供されたあと
に、デザートの一部として提供される甘い菓子類の事。
(最後の料理とデザートの間に提供されるもの、解釈されているケースもあり)
温かいもの(温菓)と冷たいもの(冷菓)に分かれる。
アントルメとして提供される主なもの
- ケーキ・・・・・フルーツが盛り付けられたケーキも込み
- スフレ
- プリン
- クレープ
- アイスクリーム・・・・・冷菓の代表例
[注記]
フランス料理店ではなく、パティスリー(洋菓子店)がアントルメとして
ケーキを単品販売しているような例もあり。
[デザートとの違い]
デザートにはフルーツ(果物)が含まれるものの、
定義的にはアントルメには果実は含まれない。
(デザートは、食後に提供される果実・甘い菓子・飲み物などの総称)
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)