果実(かじつ)の種類
液果(多肉果)
sap fruit
液果(えきか)とは、果実のうち水分を豊富に含むものの事を言う。
別称は多肉果(たにくか)。
柔らかいものが中心ながら、硬めのものもあり。
柔らかめの主な液果
- みかん類
- ぶどう
- 桃
- スイカ
- ひょうたん
- トマト・・・・・・一般的には野菜に分類される
硬めの主な液果
- りんご
- 梨
乾果
dry fruit
乾果(かんか)とは、水分が豊富な液果とは対照的に、
乾燥していて水分が少ない(ほとんどない)果実の事。
- 裂開果・・・・果皮の一部が避け、その中の種子が放出される果実の事
- 閉果・・・・果皮が避ける事なく落ちていく果実の事
の2つに分類される。
分類 | 該当する主なもの |
裂開果 |
豆果に分類されるもの やまゆり ナズナ ホウセンカ アヤメ オオバコ スベリヒユ
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閉果 |
栗 イネ
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[食/グルメ用語集]
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[業界誌系用語]
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