digital-zasshi.jp
(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
 

 

 

果実(かじつ)の種類

 

液果(多肉果)

 
 
sap fruit
 
液果(えきか)とは、果実のうち水分を豊富に含むものの事を言う。
別称は多肉果(たにくか)。
 
柔らかいものが中心ながら、硬めのものもあり。
 
 
 
 
柔らかめの主な液果

  • みかん類
  • ぶどう
  • スイカ
  • ひょうたん
  • トマト・・・・・・一般的には野菜に分類される

 
 
硬めの主な液果

  • りんご

 
 
 
 

乾果

 
dry fruit
 
 
乾果(かんか)とは、水分が豊富な液果とは対照的に、
乾燥していて水分が少ない(ほとんどない)果実の事。
 

  • 裂開果・・・・果皮の一部が避け、その中の種子が放出される果実の事
  • 閉果・・・・果皮が避ける事なく落ちていく果実の事

 
の2つに分類される。
 
 

分類 該当する主なもの
裂開果

 

 

 

 

豆果に分類されるもの

やまゆり

ナズナ

ホウセンカ

アヤメ

オオバコ

スベリヒユ

 

 

 

閉果

 

 

 

イネ

 

 

 


 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)