digital-zasshi.jp
(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
 

 

 

外食と中食と内食

 

外食

 
外食は、家の外(飲食店)で
その道のプロが店の厨房にて作り上げた料理を食べる事。
 
*ほぼ完成されて工場から届けられたものを簡易調理して提供し、
その商品を顧客が店の中で食べるような事も外食に該当。
 
 
 
 
 

内食

 
外食の対義語。
 
 
こちらは、知らないプロではなく家族など家庭内の人が作ったものを
家の中で食べる事を指す。
 
 
 

中食

 
2000年代あたりから飲食業界内で定着した用語。
(外食分野のワタミの中食進出などにより)
 
読み方は「なかしょく」。
 
外食と内食の中間的な存在。
プロの人が店で作った料理を購入し、家に持ち帰ってから食べる事
(家ではなくオフィス内で食べる事も中食)
 
出前(顧客は店に足を運ばない形)
スーパー・コンビニで総菜を買って家で食べる
弁当店で弁当類を買って家で食べる
といったところが、中食の代表例。
 
 
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)