digital-zasshi.jp
(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
 

 

 

オードブル

 
オードブルとはフランス語。
 
そして、意味は西洋料理分野における「前菜」の事を指す。
直訳は「献立外」というような意味合い。
 
 
店を訪れた客の食欲を刺激する(駆り立てる)ような役割がある少量の料理。
その他、色彩がきれいであるという特徴もあるようです。
 
 
 
google翻訳の発音機能によると
ネイティブな発音は、「オードブ」に近い。
 
 
google翻訳によると英語訳は"appetizers(アパタイザーズ)"。
 
 
 
 
 

オードブル(前菜)として提供される料理の種類

 
フランス料理にてオードブル(前菜)として提供されるミニ料理の実例。
 
 

  • 野菜
  • 果物
  • 珍味(キャビアなど)
  • 魚貝類

 
提供されるものは様々ながら、あくまで"少量"である点は共通。
 
 
オードブルに続いて、フランス料理ではスープが提供される。
 
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)