digital-zasshi.jp
(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
 

 

 

ホットケーキとパンケーキ

 
 
 

ホットケーキ(Hot Cake)

 
 
ホットケーキは、ホットケーキMIXを利用するのが一般的。
 
ただし、それがなくても作る事は可能で、
その際の主な材料は
 

  • 薄力粉
  • ベーキングパウダー
  • 砂糖
  • 牛乳(水でもOK)

 
といったところで、ベーキングパウダーは必須。
 
特徴としては

  • 生地自体が甘い・・・・・・そのため、ホットケーキMIXでお好み焼きを作ると不味くて食べられない
  • 生地自体で甘いため、そのままでも美味しく食べられる

など。
 
 
 

パンケーキ

 
こちらは生地に甘みがなく(あまりなく)、
そのままではなかなか美味しく食べられないため、
生クリームをはじめとして様々な盛り付けをして食べるもの。
 
たっぷりのベーキングパウダーによりだいぶ膨らむホットケーキと比べ、
出来上がった生地が薄めである事なども特徴。
 
 
 
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)