ホットケーキとパンケーキ
ホットケーキ(Hot Cake)
ホットケーキは、ホットケーキMIXを利用するのが一般的。
ただし、それがなくても作る事は可能で、
その際の主な材料は
- 薄力粉
- ベーキングパウダー
- 砂糖
- 卵
- 牛乳(水でもOK)
といったところで、ベーキングパウダーは必須。
特徴としては
- 生地自体が甘い・・・・・・そのため、ホットケーキMIXでお好み焼きを作ると不味くて食べられない
- 生地自体で甘いため、そのままでも美味しく食べられる
など。
パンケーキ
こちらは生地に甘みがなく(あまりなく)、
そのままではなかなか美味しく食べられないため、
生クリームをはじめとして様々な盛り付けをして食べるもの。
たっぷりのベーキングパウダーによりだいぶ膨らむホットケーキと比べ、
出来上がった生地が薄めである事なども特徴。
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)