うま味
うま味(うま味成分)とは、
- グルタミン酸
- イノシン酸
- グアニル酸
といった成分で構成され、
酸味・甘味などと並ぶ「味の一種」という位置づけ。
日本人が発見した。
- 肉(特に豚肉)
- かつおぶし
- 干しシイタケ
- チーズ
- 味噌
- しょうゆ
などに豊富に含まれる。
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)
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(ファッション誌/娯楽誌/専門誌情報)
うま味(うま味成分)とは、
といった成分で構成され、
酸味・甘味などと並ぶ「味の一種」という位置づけ。
日本人が発見した。
などに豊富に含まれる。
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