馬鈴薯と甘藷(甘薯)
芋関連のデータにてよく登場する2語。
馬鈴薯(ばれいしょ)とは、
ジャガイモの別称。
一方、甘藷(甘薯/かんしょ)とは
さつまいもの別称。
いずれもデンプンを豊富に含み、
野菜扱いながら主食になるのが大きな特徴。
ジャガイモとサツマイモの比較
ジャガイモ (馬鈴薯) (ジャガタラ芋) |
さつまいも 甘藷/甘薯 |
|
別称の由来 |
ジャガタラ (現在のジャカルタ) から伝来した。
|
古くから 薩摩藩(鹿児島)で 盛んに作られてきた |
科 |
ナス科
|
ヒルガオ科 |
分類
|
多年草 |
多年草 |
主な収穫期
|
春 秋
|
秋 |
英単語
|
potato |
sweet potato |
皮の色
|
淡い 黄土色系 |
紫色 |
茎の長さ
|
1m前後 |
2m以上 |
直径
|
5cmから 7cmくらい
|
15cm前後 |
原産地 とされる場所
|
アンデス山脈 |
南米 (詳しい場所は不明) |
日本伝来
|
16世紀 |
17世紀 |
食用品として 人気が出た時期
|
明治時代 |
江戸時代 |
味
|
あまりなし |
甘い |
日本での 人気の食べ方
|
フライドポテト カレーの具 シチューの具 ポテトサラダ 肉じゃが マッシュポテト じゃがバター
その他色々。
|
焼きいも 天ぷらのタネ ふかして食べる 大学いも |
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)