シリアルの種類
まずはじめに、「シリアル」とは、
商品の"シリアル・ナンバー"などとして知られる
serial
とはスペルが異なり、
cereal
になる。
そして、cerealの直訳は「穀物」。
ただし食べ物(朝食)の種類としての
「シリアル(cereal)」
となると、
"穀類原料の加工食品"
といったような意味合いで、総称的ワード。
特定の商品を指すものではない。
主なシリアル(コーンフレークス/オートミールなど)
カテゴリ | 意味/概要 | 特徴など |
コーンフレークス (cornflakes)
トウモロコシ系 |
コーン(corn) という呼称通り、 トウモロコシを 原料とするシリアルの事。
コーンをくだいて チップ状になっている。
---------------------------
M-1クランプリ2019 で話題になった 「コーンフレーク」 は日本ケロッグ社の 商品名。
|
グルテンフリーへの 注目が集まる中、 小麦を摂取したくない 人達の間で 朝食としての注目度上昇中。
冷たい牛乳をかけて 食べるのが一般的。 |
オートミール (oatmeal) |
oat=エンバク/燕麦) meal=食事
イネ科の一年草で 麦の一種に分類される 燕麦(別称=オーツ麦)を 押しつぶしたもの。
[別称] ホットシリアル
|
冷たいミルクをかける コーンフレークとは 対称的に、煮てから 温かい牛乳をかける。
植物性タンパク質を 豊富に含むのが特徴。
|
[その他] グラノーラ (granola)
|
穀類(小麦/大麦/燕麦など)に ■シロップ ■はちみつ などをあらかじめ加えて 焼き上げられるシリアル商品。
穀類に ■ナッツ類 ■ドライフルーツ を加えたものが人気。
アメリカ発祥。
|
健康意識が高い人達の間では 穀類に米類を用いた グルテンフリー商品が人気。 |
[その他] ミューズリー (muesli)
|
こちらはヨーロッパ発祥。
■穀類 ■種子(かぼちゃのタネなど) ■ナッツ ■ドライフルーツ をミックスしたもの。
[グラノーラとの違い] こちらは焼き上げられる(加熱される) 事なく製造される。
|
こちらも 穀類に米類を用いた グルテンフリー商品が人気。 |
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)