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小麦粉と全粒粉

 

(一般的な)小麦粉

 
薄力粉・強力粉といった(一般的な)小麦粉は、
麦の外側の様々な物を除去して、
砕いてひき、作り上げた粉の事。
 
米で言うなら白米を粉にしたようなもの。
 
 
粉の色は白い
 
 
 
 
 

全粒粉(ぜんりゅうふん)とは?

 
whole-wheat flour
 
 
一方、「全粒粉」とは、麦の部の外側につく

  • 表皮(ブラン)
  • 胚芽
  • ふすま(皮くず)
    といったものを除去することなく、

砕いてひき、作り上げられた小麦粉の事。
 
粉の色は茶褐色
そして、全粒粉を生地としたパンは同じく茶褐色の色合い。
 
 
米で言うと玄米に近いものであるが、
玄米は表皮を取り除いた状態。
 
 
様々な物を取り除いた作られた小麦粉と比べて

  • 繊維質
  • ビタミン
  • ミネラル
    といったものを豊富に含む。

 
 
健康意識が高い人達の間で人気。
 
 
 
 

 

 
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)

 


 
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)