小麦粉と全粒粉
(一般的な)小麦粉
薄力粉・強力粉といった(一般的な)小麦粉は、
麦の外側の様々な物を除去して、
砕いてひき、作り上げた粉の事。
米で言うなら白米を粉にしたようなもの。
粉の色は白い。
全粒粉(ぜんりゅうふん)とは?
whole-wheat flour
一方、「全粒粉」とは、麦の部の外側につく
- 表皮(ブラン)
- 胚芽
- ふすま(皮くず)
といったものを除去することなく、
砕いてひき、作り上げられた小麦粉の事。
粉の色は茶褐色。
そして、全粒粉を生地としたパンは同じく茶褐色の色合い。
米で言うと玄米に近いものであるが、
玄米は表皮を取り除いた状態。
様々な物を取り除いた作られた小麦粉と比べて
- 繊維質
- ビタミン
- ミネラル
といったものを豊富に含む。
健康意識が高い人達の間で人気。
[食/グルメ用語集]
(グルメ雑誌でお馴染みの基本用語等)
[業界誌系用語]
(食系業界誌に登場するようなビジネス系専門用語)