月刊 食品工場長

月刊 食品工場長の基本情報/定期購読案内/媒体資料情報





Fujisan.co.jp:月刊食品工場長


日本食糧新聞社
発行ペース=月刊
発売日=毎月1日
創刊=1997年5月
発行部数= 非公開

電子版あり

【Fujisan.co.jp説明文】
衛生管理、環境保全などを網羅、食品製造に携わる方々のための情報源

 

 



主な購読者(公式サイトの媒体資料情報)

  • 食品メーカー経営者
  • 工場長
  • 品質保証・生産管理担当者
  • 開発技術者
  • 卸・流通経営者、バイヤー、品質保証担当者 

 

 


 

月刊食品工場長のバックナンバー試し読み情報


 

 

Fujisan.co.jpには丸ごと公開されている無料バックナンバーがあります。

 

 

【試し読みレポート】

無料公開号のページ数は84ページ。

 

表紙には某大企業社長さんと、

関連する工場の写真が大きく掲載されています。

また「食品の生産拠点を支援する情報誌」というキャッチフレーズも。

 

 

誌面構成は

  • トップインタビュー・・・・業界の大物が登場
  • 巻頭特集
  • 新素材情報
  • 企業インタビュー
  • 工場長インタビュー
  • セミナーリポート
  • 新工場紹介
  • 注目工場レポート
  • 工場関連の最新ニュース
  • 製品紹介
  • 株価から見た食品企業動向

 

 

誌面に基本的にモノクロページはなく、オールカラー。

そのため、写真の美しさが際立ちます。

 

コンテンツのタイトルには「工場」が入るものが多く、

明確に食品工場関連の人達だけをターゲットにしているような雰囲気です。

 

工場関係者には役立ちそうなコンテンツばかりで、

社長や工場長などがインタビューで語る内容は貴重な情報ばかり。

長く読んでいれば、かなり役立つと思われます。

 

 

誌面に掲載される広告は向上で使われるような業務機器・部品が中心。

 

 

 

 

 

 

Food Bizバックナンバーの主な特集タイトル


 

 

 

  • 清掃・洗浄・殺菌 ~継続できるSSOPの確立へ~
  • 食品製造現場における外国人との協働の在り方
  • 食品への異物混入リスクの低減
  • 魅力発信! 雪室熟成食品
  • 食品企業復興への歩み
  • 春・夏に備える冬の清掃・洗浄・殺菌
  • 中小企業の知的財産活用法
  • 清掃・洗浄・殺菌のPDCAサイクルを回す
  • 食品工場の業務請負活用
  • 広がる食のテーマパーク 進化する食品工場
  • 食品工場のIoT・AI活用

 

 

 その他、毎年恒例の企画もあるようです。

 

 

 

 

 

 

この雑誌を読んでいる人の主な併読誌


 

併読誌情報は、Fujisanの調査データ。

 

 

  • 月刊HACCP
  • 食品と開発
  • 激流
  • プレジデント

 

 

 

 

Fujisan.co.jp:ビジネス・経済 雑誌一覧