月刊専門料理

ananの料理版のような感じで、毎号まったく別の話題をほぼ丸ごと特集するような、料理人向け専門誌。

 

 

 

月刊専門料理の基本情報/定期購読

 

ananの料理版のような感じで、毎号まったく別の話題をほぼ丸ごと特集するような、料理人向け専門誌。


Fujisan.co.jp:月刊専門料理

柴田書店

毎月19日発売

発行部数=9.1万部(2017年時点の媒体資料より)

広告料金(2017年時点の媒体資料より)=約10万円から50万円

 

 



【Fujisan.co.jp説明文】
第一線で活躍する調理師さんの技術を美しいカラー写真で紹介!

創刊から約40年。

本誌の基本テーマは一流の調理技術を惜しみなく、初心者の方にもわかりやすく解説するということです。

毎号数多く登場する調理師さんは第一線で活躍する実力者ばかり。

日本料理、フランス料理、イタリア料理、中国料理、その他各国料理の情報について、

日本国内はもとより、海外の料理界の記事も満載です。

 

 

 

 

 

内容知りたい人のための、過去の主な特集情報

 

 

 

  • 料理における「香り」とは

  • 料理人が知っておくべき基礎知識を完全網羅 香りを学ぼう

  • 前菜の可能性探る

  • 仏×日 対談 世界を知る2人が探る「前菜って何だ!?」

  • 料理界を生き抜くための三〇の言葉

  • 豚肉と内臓料理

  • 生地を追求するパスタ

  • フランス料理のニューウェーブ

  • 地方で輝くということ

  • トップシェフ3名と探る!青森県産食材の魅力

  • 創刊50周年を記念して、あの名著が復刻! 今、蘇る5冊のバイブル

  • 解決!肉料理の悩みと疑問 肉の火入れの新機軸

  • 創刊50周年特別号 中国料理の50年

  • 仏・日・伊・中 10人のソース論

  • 売る技術 アルコール提供のアイデア集

  • イタリア料理 × 日本人

  • ベテランシェフ技術講座 次世代に伝えたい料理

  • 自分流の料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主な競合誌

 

  • 外食レストラン新聞
  • カフェ&レストラン
  • 月刊シェフ
  • 料理通信(こちらは料理人と一般料理両方向け)