ヘルスケア・レストラン

 
保健・医療・福祉の食事フードサービスに関する総合誌。
 
 
 

雑誌「ヘルスケア・レストラン」の基本情報・定期購読

 


Fujisan.co.jp:ヘルスケア・レストラン

 
 

日本医療企画
毎月20日
発行部数=HPに媒体資料なし
広告料金=HPに媒体資料なし

Fujisanには無料バックナンバーあり
 
 

【Fujisan.co.jp説明文】
日本で初めて保健・医療・福祉分野をはじめ、食事サービス全般に鋭く切り込んだ画期的な総合情報誌。食事で病気を予防し、治療効果を上げることの必要性が認識されてきている現在、それらに対応する能力を身につけるための情報を多方面から提供します。栄養士や調理師のみならず、栄養学専攻の学生やフードサービス業務に従事する人すべてに役立つ幅広い情報を満載しています。
 
 
 
 

どんな内容の雑誌か知りたいかた向けの、過去のバックナンバーの主な特集内容

 
あなたの栄養管理は誰の役に立っていますか? 必要不可欠な存在になる!
「栄養士さん、ちょっと」で心が折れたら終わり。 クレーム対応から始まる私たちの成長物語
食事オーダーを聞くだけで満足していませんか? 御用聞き管理栄養士からの脱却
息の評価を忘れてはいませんか? 呼吸器ケアと栄養管理
ピンポイントで結果につなぐ。 糖尿病の重症化を防ぐ減塩指導の実践
入院時食事療養費と満足度を考える。 食費に見合う “質”を提供できていますか?
そのやり方で大丈夫ですか? 栄養管理の落とし穴
安全でおいしい食事を家族とともに。在宅を見据えた摂食嚥下障害の栄養指導
何ができる? 認知症の栄養管理 ケアとの連携によるアプローチを考えよう
どうすれば早くふさがるの? 創傷治癒につなげる栄養管理
私たちだからできること 糖尿病患者の食事と薬を結ぶ
感染症や下痢への対応は万全ですか? 栄養管理のリスクマネージャーをめざそう
この大きな変化にどう対応していきますか?  患者を守るコスト管理と栄養食事指導の新たな挑戦
何ができるのか? 何をなすべきなのか? 緩和ケアにおける管理栄養士の役割
施設内での取り組みで終わっていませんか? 再入院させない 地域連携の肺炎予防
ガイドライン改訂で今、問われる 「褥瘡栄養学」における管理栄養士の使命
無理なく継続できる食事療法につなぐ血糖コントロールのための糖尿病食の工夫
見ているだけではなく診ていますか? 高齢者の幸せのための栄養プランをつくる
栄養管理のプライオリティをどう組み立てる? 複雑な病態の腎臓病患者への介入
物性と提供体制を少し見直してみませんか? 嚥下調整食づくりの工夫の一手
経口維持加算の見直しで問われる 施設栄養士のチームマネジメントスキル
自ら考え行動する管理栄養士を育成しよう 人材の育成と目標管理
夏の飲水対策は万全ですか?現場で役立つ水分管理を学ぼう
今のままで適切な栄養サポートを提供できますか? 管理栄養士の病棟配置への道
この10年を生き抜くキーワード ”栄養経営”で未来を拓こう
 
 
 
 

バックナンバーの試し読みレポート

 
Fujisan.co.jpで無料公開されているのは2017年10月号。
表紙には「みんなで創る栄養の未来、読者参加型実践マガジン」というキャッチフレーズ。
巻頭を除いてモノクロページが大半。
 
 
 
 
誌面構成
RD's Kitchen・・・・・特定施設で提供されているメニューの紹介
今月の人・・・・・・管理栄養士などが登場
巻頭特集
学会レポート
臨床栄養管理のスキルアップ講座
栄養指導で"あるある!こんなこと"
栄養士実践レポート隊員報告
業界最新ニュース
食事サポートの今を追う
 
 
読者参加型というコンセプト通り、読者が登場するページもあり。
 
スタッフクレジットなどを参考にすると、
編集には発行元の株式会社日本医療企画のスタッフだけでなく
管理栄養士さんなども参加しているそうです。
 
 
 
全体的には硬い内容の業界誌と比べると、かなり読みやすい内容に仕上がっている印象です。
ページ数は80ページ程度のため、完読するまでにそんなに長くの時間を必要としません。
 
口コミ評価も高いため、とりあえず単品購入してみる価値あり。
 
 
 
 
 


 

ヘルスケア・レストランの主なレビュー(口コミ)

 

  • 管理栄養士さん向けの雑誌です
  • 栄養士さんにおすすめ!
  • ヒントが見つかる
  • 最新情報を知ることができる

 
 
 
 

ヘルスケア・レストランの主な競合雑誌

 
臨床栄養