果実(かじつ)の種類

液果(多肉果)


 

sap fruit

 

液果(えきか)とは、果実のうち水分を豊富に含むものの事を言う。

別称は多肉果(たにくか)。

 

柔らかいものが中心ながら、硬めのものもあり。

 

 

 

 

柔らかめの主な液果

  • みかん類
  • ぶどう
  • スイカ
  • ひょうたん
  • トマト・・・・・・一般的には野菜に分類される

 

 

 

硬めの主な液果

  • りんご

 

 

 

 

 

乾果


 

dry fruit

 

 

乾果(かんか)とは、水分が豊富な液果とは対照的に、

乾燥していて水分が少ない(ほとんどない)果実の事。

 

  • 裂開果・・・・果皮の一部が避け、その中の種子が放出される果実の事
  • 閉果・・・・果皮が避ける事なく落ちていく果実の事

 

 

の2つに分類される。

 

 

 

 

分類 該当する主なもの
裂開果

 

 

 

 

豆果に分類されるもの

やまゆり

ナズナ

ホウセンカ

アヤメ

オオバコ

スベリヒユ

 

 

 

閉果

 

 

 

イネ