オードブル

 

 

オードブルとはフランス語。

そして、意味は西洋料理分野における「前菜」の事を指す。

直訳は「献立外」というような意味合い。

 

 

店を訪れた客の食欲を刺激する(駆り立てる)ような役割がある少量の料理。

その他、色彩がきれいであるという特徴もあるようです。

 

 

 

google翻訳の発音機能によると

ネイティブな発音は、「オードブ」に近い。

 

 

google翻訳によると英語訳は"appetizers(アパタイザーズ)"。

 

 

 

 

 


オードブルとして提供される料理の種類

 

 

フランス料理にてオードブル(前菜)として提供されるミニ料理の実例。

 

 

  • 野菜
  • 果物
  • 珍味(キャビアなど)
  • 魚貝類

 

 

提供されるものは様々ながら、あくまで"少量"である点は共通。

 

 

オードブルに続いて、フランス料理ではスープが提供される。