小麦粉と全粒粉

(一般的な)小麦粉


 

 

薄力粉・強力粉といった(一般的な)小麦粉は、

麦の外側の様々な物を除去して、

砕いてひき、作り上げた粉の事。

 

米で言うなら白米を粉にしたようなもの。

 

 

粉の色は白い。

 

 

 

 

 

全粒粉(ぜんりゅうふん)とは?


 

whole-wheat flour

 

 

一方、「全粒粉」とは、麦の部の外側につく

  • 表皮(ブラン)
  • 胚芽
  • ふすま(皮くず)

といったものを除去することなく、

砕いてひき、作り上げられた小麦粉の事。

 

粉の色は茶褐色。

そして、全粒粉を生地としたパンは同じく茶褐色の色合い。

 

 

米で言うと玄米に近いものであるが、

玄米は表皮を取り除いた状態。

 

 

様々な物を取り除いた作られた小麦粉と比べて

  • 繊維質
  • ビタミン
  • ミネラル

といったものを豊富に含む。

 

 

健康意識が高い人達の間で人気。