アントルメ

 

 

 

entremets

 

 

アントルメ(entremets)はフランス語。

英語に直訳すると「desserts」、日本語に直訳すると「デザート」。

 

フランス料理にてメインの料理が提供されたあと

に、デザートの一部として提供される甘い菓子類の事。

(最後の料理とデザートの間に提供されるもの、解釈されているケースもあり)

 

温かいもの(温菓)と冷たいもの(冷菓)に分かれる。

 

 

 

 


アントルメとして提供される主なもの

 

 

 

  • ケーキ・・・・・フルーツが盛り付けられたケーキも込み
  • スフレ
  • プリン
  • クレープ
  • アイスクリーム・・・・・冷菓の代表例

 

 

 

[注記]

フランス料理店ではなく、パティスリー(洋菓子店)がアントルメとして

ケーキを単品販売しているような例もあり。

 

 

[デザートとの違い]

デザートにはフルーツ(果物)が含まれるものの、

定義的にはアントルメには果実は含まれない。

(デザートは、食後に提供される果実・甘い菓子・飲み物などの総称)